Вокруг, вдоль и поперек маркетинга
Бизнес, рисеч, технологии, команды
Нажимая на кнопку "Подпишитесь", вы даете согласие на обработку персональных данных
Май 12, 2025
Митап рисечеров на ВДНХ
После апрельского мероприятия в Казахстане обитатели чата смогут живьем и в онлайне поприсутствовать на выступлениях, посвященных преимущественно ИИ в исследованиях.
Дата: 15 апреля.
Программа здесь: Митап к 5-летию "Чата рисёчеров"
Из не-ИИ выступлений я отметила для себя выступление Сбера про то, как вывести рисеч на новый уровень влияния, вдыхания жизни в архив исследований (HH.ru), и тестирование наружной рекламы (Sensemachine). Жду встречи с реальностью.
Yandex Day 2025: 10 апреля
Полезное и интересное
Я посетила мероприятие on-line и не пожалела о этом. Трансляция работала безупречно и позволила в полной мере оценить несколько моментов:
  1. Есть спикеры, которые тоже волнуются, когда выступают. И еще заметнее, чем я. Приятно ощущать себя в хорошей компании
  2. Актуальная классика: темы поднимались исключительно знакомые, вызывающие ностальгию по проектам последних десятилетий. Теория поколений, бренды против СТМ, диджитальные стратегии поддержки - все, ставшее уже родным.
Мне запали в душу три выступления:
  1. Тренды-2025 от Михаила Бурмистрова, гендиректора Infoline. Отчеты у них длинные, поэтому я ожидала довольно тягомотное выступление. Ан нет. Выверенная подача, контент - суть без воды:
  • Растет число домохозяйств из 1 человека
  • Доходы идут вверх, доступность падает
  • Синие воротнички - новый средний класс
  • Плюс сратегии и "вкусные" тренды, типа роста микробрендов
2. Стратегии успеха дискаунтеров от Александры Калюкиной, СМО "Чижика". Ребята всерьез нацелены на то, чтобы позитивно выделяться в сегменте жестких дискаунтеров. В работе опираются на сегментацию GFK, проводят продуктовые тесты дешевых аналогов популярных продуктов, в общем, очень адекватно работают над воплощение миссии "Делаем качество доступным"

3. "Реклама, которая убеждает" от Александра Файба.
  • Во-первых, он очень яркий спикер.
  • Во-вторых, он аппелировал к книге, которую я сейчас читаю (и расстраиваюсь) - "Думай медленно, решай быстро" Д. Канемана. Она - про мыслительные Систему 1 и Систему 2 и про то, что быстрые эмоциональные реакции побеждают логику. Увы.
  • В-третьих, красной нитью через выступление проходила идея: "базовые принципы не меняются", которая мне очень близка. Как следствие, в конце звучали "Вечно живые принципы рекламы по В. В. Маяковскому". 1923 г. Круто.
Апрель 09, 2025
Yandex day и Всероссийская Конференция коучинга
На этой неделе у нас как минимум два потенциально интересных мероприятия: Yandex FMCG & Retail day 10 апреля и Первая (!) Всероссийская конференция коучинга от ВШЭ 11-12 апреля.
С Яндексом все прозрачно: тренды, формула долгой жизни бренда (да, надо уже поделиться деталями после прочтения "как гибнут великие". Там как раз про то, когда формула перестает работать), СТМ против брендов, digital против не диджитала и другие занимательные темы. Трансляция здесь: Retail & FMCG Day — конференция Яндекс Рекламы
А вот первая конференция коучинга - темная лошадка, где учеными и практиками будут обсуждаться психологические аспекты коучинга. Пойду очно, надеюсь не разочароваться. Регистрация тут: I Всероссийская конференция «Психология коучинга: методология, теория, практика» — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Грушинская Конференция 2025: 27 и 28 марта
Полезное и интересное

  1. Живо обсудили проблемы молодых кадров в индустрии. В исследовании ОИРОМ по этой теме вскрылись многочисленные барьеры: от кривого восприятия социологии школьниками до сложностей с организацией практики на стороне работодателя - и агентства, и клиента. Решений пока нет, но нельзя ответить на вопрос, пока он не задан - а благодаря этому исследованию он как раз и прозвучал.
В исследовании ОИРОМ участвовали школьники, студенты и молодые специалисты. Поэтому на встрече собрались эксперты от школы до клиентской стороны: Ирина Сипливец, операционный директор Tiburon; Анастасия Слубская, учитель обществознания гимназии "Сколково", Ирина Завельская, зам. директора Института социальной инженерии РГУ им. Косыгина, и я - эксперт по развитию маркетинговых компетенций с опытом на стороне P&G, SABMiller, МегаФон и пр.
Предводительствовала нами Мила Бурлакова, Директор по маркетингу IPSOS Россия, она же - глава Комитета ОИРОМ по работе с молодежью. Благодаря которой все и произошло. Ждем запись видео с нашей секции.
2. Выступления были разнокалиберные.
  • К части из них у меня как опытного практика остались серьезные вопросы. Например, качественное исследование, по которому потом строились графики с процентами (!) по 20 респам (!!).
  • Впервые я столкнулась с такой концентрацией научных изысканий на тему исследований. На клиентской стороне денег на проверку исследовательских гипотез почти никогда нет - все идет на решение конкретных бизнес-задач. Хочется как-то соединить науку и бизнес.
  • Вынесла для себя новое направление Data donation и еще раз отметила развивающийся Trendwatching.

3. Одна из тем - роботизация и внедрение ИИ. В частности, прозвучал вопрос: "Чем занять те 10 миллионов, которые высвободятся при выполнении госцелей по внедрению роботов?"
На это в своей время уже отвечали братья Стругацкие. Очень рекомендую роман "Отягощенные злом" - хотя бы как один из сценариев. Книга мрачная, захватывающая и написана прекрасным языком.
4. Продолжая книжную тему: на Конференции было несколько стендов с литературой. Как по теме, так и не совсем. При желании можно было купить прекрасные детские книги, но бОльшую часть все же занимали издания профильные: социология, экономика, маркетинг и примкнувшие к ним история, обществознание и другие. Манн, Иванов и Фербер, Издательство ВШЭ, ФОМ и другие.
На стенде МИФа я урвала "Как гибнут великие" Джима Коллинза. Именно "урвала", потому что книга распродана везде, и на маркетплейсах включая Авито - даже в прайс-листе продавца она не значилась, и мы долго пытались разобраться с ценой. Книга достойна того, чтобы написать о концепции автора отдельный пост. Добавила ее в темы для блога, следите за новостями.
5. Не обошлось и без неожиданностей: на второй день в основном зале Конференции погиб проектор. Прямо посередине секции, так что половина докладов осталась без визуальной поддержки. Но выступающих это не смутило вообще, они взяли знанием предмета, умением понятно излагать свои мысли и презентационными навыками. Для меня это - прекрасный урок того, как должен быть подготовлен спикер. На все случаи жизни.
6. В этом году Конференция проходила в здании Государственного университета управления на Рязанском проспекте. Резюме: лектории просторные, современные, аудитории душноватые, но выжить можно. В отличие от большинства конференций, места хватало, стоять и сидеть на ступенях не пришлось. В целом оказалось комфортно и интересно. Респект.
Март 21, 2025
Грушинская Социологическая Конференция
27-28 марта пройдет как бы даже и юбилейная - 15я - Грушинская Конференция. На этот раз она посвящена человекоцентричности и социоцентричности. Заодно узнаю, что это такое. Организатор - ВЦИОМ, место проведения - Государственный университет управления, Рязанский проспект, 99. Регимся тут: https://conf.wciom.ru/registracija
Впервые побываю на Грушинской, да еще и сразу в качестве участника круглого стола: с ИПСОС и другими коллегами обсудим проблемы найма молодняка в исследовательскую индустрию. Welcome 27/03, 18:30, зал 1.
А еще по послушаю про Миры Искусственных Других (27.03, 12 00, зал 2), про Управление человеческими ресурсами в исследовательской отрасли (27.03, 16 30, зал 3), Осторожно! Тренды! (28.03, 10 00, Зал 1), и другие сессии.
А еще пообщаюсь с разными замечательными коллегами: такие конференции - прекрасное место для кофе, потому что не нужно отдельно искать место и дату; все и так тут.

Global Tech Forum 2025
Полезное и интересное

1. Маркетинг на форуме: Вадим Шестаков, Head of Analytics рекламного агентства Adventum, рассказал, что они приспособили ИИ для медиапланирования. Не для замены человека, но для создания предварительных сценариев (КЕЙС: Может ли ИИ создать шедевральный медиаплан?)
2. Отличный networking event от Osipov Group, где можно было попрактиковать самопрезентацию в группах с другими гостями Конференции - правда, теоретической части я так и не застала ))
3. У Т-Банка внутреннем чате есть функция Random Coffee для нетворкинга сотрудников. Отличная тема, жаль, не во всех корпорациях есть! (КЕЙС: Human Capital на связи: мессенджеры в цифровой трансформации HR)
4. Кластер Ломоносов - фактурное фотогеничное пространство в 15 минутах пешком от моего дома. Много разноплановых залов и фойе. На первом этаже - кафе и даже полноценный магазин. Снаружи - лаконичное городское оформление. Буду отслеживать местные ивенты
Март 19, 2025
Tech Forum в кластере "Ломоносов"
21 марта в кластере "Ломоносов" на Раменках пройдет форум, где разработчики и пользователи представят свои IT-решения:
GLOBAL TECH FORUM | IT-РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Впервые побываю в кластере "Ломоносов", послушаю выступление ребят из Т-Банка (КЕЙС: Human Capital на связи: мессенджеры в цифровой трансформации HR), из МТС (КЕЙС: Как привести миллион пользователей приложения по 40 рублей), Yandex (КЕЙС: Когда не хватает рук. Как решать бизнес-задачи с помощью краудсорсинга).
А вы можете выбрать что-то другое.